Mortalidade por câncer de mama e de colo de útero: análise temporal e espacial, município de São Paulo, 1996 a 2006 - Müller, Nádia Carvalho da Silva (2009)
Introdução: Estudos mostram que os efeitos das desigualdades nos perfis de mortalidade em diferentes grupos sociais estão associados a fatores sociais, culturais e econômicos. A análise desses perfis, relativos aos cânceres de mama e de colo do útero em mulheres residentes no Município de São Paulo, por local de domicílio, permitirá estimar o risco de morrer por estes cânceres nesses grupos sociais. Tal saber trará subsídios para ações específicas dos serviços públicos no controle dos fatores de risco e na organização dos serviços de saúde. Objetivo: Descrever padrões de mortalidade pelos cânceres de mama e de colo do útero de mulheres com idade mínima de 15 anos, residentes no Município de São Paulo, segundo variações geográficas, temporais e socioeconômicas, de 1996 a 2006. Método: Estudo ecológico temporal por meio dos óbitos provenientes do Sistema de Informações Sobre Mortalidade SIM, que, no Município de São Paulo é processado pelo Programa de Aprimoramento da Informação de Mortalidade PRO-AIM, da Secretaria Municipal de São Paulo. Na análise espacial, os 96 distritos do Município foram agrupados em oito Regiões, conforme divisão administrativa elaborada pela Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (FSEADE) e pela Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social de São Paulo (SMADS). A série temporal observou o período de 1996 a 2006, em três cortes, triênios 1996/1997/1998, 1999/2000/2001 e 2004/2005/2006. Tal arranjo visou compensar possíveis flutuações de um único ano. Para comparar os coeficientes de mortalidade pelas duas localizações anatômicas do tumor, nas regiões e no tempo, os coeficientes foram padronizados por idade, pelo método direto, tendo como população padrão a do Município de São Paulo em 2000. Na análise das condições socioeconômicas adotou-se o Índice de Inclusão/Exclusão (IEX) como proxy para acesso e utilização dos serviços públicos de saúde. Na avaliação da dependência espacial entre as variáveis foram utilizados os Índices de Moran Global e Local. Realizaram-se mapas temáticos (coropléticos) de São Paulo, através dos softwares TerraView 3.3.0 e Philcarto versão 5.0. Resultados: Embora os coeficientes de mortalidade pelos cânceres de mama e de colo do útero tenham se mantido quase estacionários em São Paulo, nos triênios enfocados, ao serem eliminadas as diferenças nas estruturas etárias das populações, os níveis de crescimento foram sempre superiores à do Estado, mesmo nas regiões com menor risco de ambos os cânceres. A análise espacial mostrou concordância entre as regiões mais centrais (maiores valores do IEX) e áreas de maior risco para o câncer de mama. Da mesma forma, as regiões mais periféricas (valores mais baixos do IEX) foram as áreas de maior risco para o câncer de colo do útero. Conclusão: Considerando-se as limitações apresentadas, pode-se concluir que os padrões de mortalidade por cânceres de mama e de colo do útero, no Município de São Paulo, retratam a existência de problemas de saúde tanto nas regiões com baixo IEX (com maior disponibilidade de recursos e equipamentos de saúde) como nas regiões com altos IEX, que necessitam aperfeiçoamentos nos programas de screening e na oferta de serviços especializados. Espera-se que a presença destas associações possa contribuir na implementação de políticas de atenção à saúde das mulheres, favorecendo intervenções setoriais prementes a cada grupo populacional.