Medida da corrente elétrica de frequência híbrida no cérebro de frangos para fins de insensibilização - Sato, Denis (2016)
Neste estudo foram realizadas as medidas de intensidade da corrente elétrica contínua no cérebro de frangos de corte utilizando ondas de frequências híbridas e comparadas com ondas de frequências únicas. Considerando uma onda quadrada com frequência de 50 Hz, com ciclo de trabalho de 50%, a onda híbrida gera pulsos de 1500 Hz durante a metade de cada ciclo da onda, durante a fase ativa do pulso elétrico. Para cada uma das frequências híbridas utilizadas, o mesmo princípio foi aplicado. Foram utilizados 30 frangos de corte ROSS aos 42 dias de idade, com peso médio de 2,96 kg (std = 0,02), distribuídos aleatoriamente em 6 tratamentos com 5 repetições. Os tratamentos foram: 1) 50 Hz, 100 mA; 2) 200 Hz, 100 mA; 3) 400 Hz, 150 mA; 4) 50 Hz híbrida, 100 mA; 5) 200 Hz híbrida, 100 mA; e 6) 400 Hz híbrida, 150 mA. As formas de onda foram monitoradas através de um osciloscópio portátil. As aves foram abatidas e eletrodos de aço inoxidável, montados em uma base de polietileno, foram então inseridos nos hemisférios direito e esquerdo do cérebro das aves, logo abaixo do osso frontal do crânio, mantendo-se uma distância de 15 mm entre as agulhas. Os fios dos eletrodos foram conectados à um multímetro digital e a corrente elétrica foi registrada em microampères (µA), para cada um dos tratamentos. A corrente elétrica foi aplicada em cada ave individualmente, em banho eletrificado utilizando-se uma cuba experimental de acrílico e respeitando os parâmetros de insensibilização elétrica da Resolução 1099/2009 da União Europeia. A análise da variância detectou efeito significativo de frango, de sistema de frequência e de frequência para a corrente medida no cérebro dos frangos. Não houve efeito significativo da interação e da ordem de aplicação dos tratamentos. O desdobramento da análise mostrou que a onda híbrida apresenta maiores correntes (média = 58,4 ± 4,4 µA) passando pelo cérebro das aves comparado aos resultados obtidos pela onda única (média = 48,2 ± 4,1 µA). Visto que o sistema de onda híbrida apresentou um maior fluxo de corrente elétrica no cérebro de frangos de corte, sugere-se que o sistema de onda híbrida possa apresentar melhores índices de qualidade de carne mantendo o índice de bem-estar animal. Estudos sobre a eficácia da insensibilização por eletroencefalografia e parâmetros de qualidade da carne, utilizando este sistema, são necessários para se confirmar ou rejeitar tais suposições.