Empacotamento de subgrafos em grafos - Manic, Gordana (2006)
Dentre os problemas clássicos da área de otimização combinatória distinguem-se os chamados problemas de empacotamento, que variam de acordo com os objetos a serem empacotados e as funções a serem otimizadas. Quando os onjetos de interesse são grafos, vários desses problemas podem ser classificados como problemas de F-empacotamento, onde F é uma família de grafos.Estes problemas são assim definidos: dado um grafo G, encontrar em G um subgrafo H que seja uma união de grafos disjuntos nos vértices (ou nas arestas), cada um dos quais é isomorfo a algum grafo da família F, e tal que H tenha o maior número possível de vértices (ou arestas). Temos assim várias variantes, dependendo se considerarmos disjunção nos vértices ou nas arestas, e se queremos maximizar o número de vértices ou arestas de H.