Cinema de ficção científica e alfabetização cinematográfica: duas experiências - estudo comparativo entre Brasil e Argentina - Adoue, Silvia Beatriz (2002)
Neste trabalho comparam-se duas experiências de alfabetização cinematográfica com filmes de Ficção Científica em primeiras séries de duas escolas de classe média, uma em São Paulo e outra em Buenos Aires. Essas experiências de alfabetização audiovisual crítica focalizam tanto os elementos da \"gramática\" cinematográfica quanto os procedimentos narrativos comuns a outras linguagens. Esses elementos e procedimentos produtores de sentido são estudados enquanto ideologia, considerando o seu contexto de produção e recepção