Subsídios para o manejo da resistência de Blattella germanica (L., 1767) (Dictyoptera: Blattellidae) a inseticidas. - Salmeron, Eloisa (2002)
Bases para a implementação de um programa de manejo da resistência de Blattella germanica (L.) a inseticidas foram coletadas no presente trabalho. Técnicas de bioensaio de aplicação tópica e de contato tarsal foram comparadas inicialmente para a detecção da resistência a deltametrina e clorpirifós. O bioensaio de aplicação tópica possibilitou uma melhor discriminação entre a linhagem suscetível e as populações de campo de B. germanica testadas. Resultados do monitoramento da suscetibilidade de B. germanica a inseticidas evidenciaram a presença de variabilidade genética que confere resistência a deltametrina, clorpirifós e fipronil em populações coletadas em alguns estabelecimentos comerciais dos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro. As razões de resistência encontradas para deltametrina e clorpirifós foram de aproximadamente 43 e 6 vezes, respectivamente. A resistência de B. germanica a deltametrina foi instável, ou seja, houve uma redução significativa na freqüência de resistência na ausência de pressão de seleção. Estudos de relações de resistência cruzada revelaram uma baixa intensidade de resistência cruzada (aproximadamente 2 vezes) entre fipronil e os inseticidas deltametrina e clorpirifós. E por último, a mistura de deltametrina e clorpirifós foi avaliada para o controle de linhagens de B. germanica resistentes a deltametrina. A mistura proporcionou um melhor controle da linhagem suscetível do que os produtos utilizados isoladamente. No entanto, a discriminação entre as linhagens suscetível e resistente a deltametrina foi evidente com a mistura nas doses recomendadas comercialmente, o que inviabilizaria o emprego desta estratégia no manejo da resistência de B. germanica a deltametrina.