Pavilhões e centros de exposições em São Paulo: cidadelas modernas do mundo globalizado - Carvalho, Kleber Santos (2009)
Este trabalho estuda as edificações denominadas Pavilhão e Centros de Exposição, com total da área coberta para exposições superior a 20.000m², na cidade de São Paulo. Inicialmente são apresentados os antecedentes das atividades que precederam as atuais Feiras de Negócios e Exposições Industriais e seu rebatimento no espaço desde a antiguidade clássica, passando pelas feiras medievais e pela revolução industrial na Europa até as Exposições Universais, num passado mais recente. A partir desse levantamento é detalhada a operacionalidade dessa tipologia, seus agentes e as relações entre as suas principais atividades, o local onde se encontram e outros equipamentos urbanos com funções complementares. Em seguida, são analisados os exemplos nesta Capital e em outras cidades, procurando extrair os componentes que confi guram um pavilhão ou centro de exposições. Com essa análise chega-se a um programa geral proposto e à representação gráfi ca do arranjo físico dessas edificações (fl uxograma). Por fim, a partir do estudo da dinâmica das feiras e exposições são identifi cadas características que podem influenciar e/ ou determinar a necessidade e confi guração dos espaços. São então apresentadas as principais conclusões sobre o tema central, como contribuições em futuros estudos de exemplares desse tipo de edifi cação, seja para reforma, requalificação ou novas implantações.