Estudo da estimulação crônica dos receptores β-adrenérgicos na função e morfologia renal e na ativação do sistema renina-angiotensina intrarrenal. - Ponte, Mariana Charleaux de (2016)
O aumento da atividade do Sistema Nervoso Simpático e a estimulação crônica dos receptores β-adrenérgicos (β-AR) estão associados a diversas patologias que acometem o sistema cardiovascular. Entretanto, ainda não estão evidenciados os efeitos da hiperatividade β-AR no tecido renal. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da ativação crônica β-AR na função e morfologia renal, bem como na expressão do SRA intrarrenal. Os experimentos revelaram que o tratamento com ISO não alterou a pressão arterial, mas induziu hipertrofia cardíaca. ISO reduziu a perfusão glomerular e aumentou a FF, mas não alterou a morfologia renal. Nos estudos de qPCR, ISO aumentou a expressão de RNAm para renina, angiotensinogênio, ECA1, AT1, Nox 4, p22phox, NFB, IL-1β, TGF-β e Bax no córtex. Em conclusão, a ativação crônica β-AR alterou a hemodinâmica renal, sugeriu ativação do SRA intrarrenal e aumento na geração de espécies reativas de oxigênio, o que justifica o aumento da expressão de RNAm para moléculas pró- inflamatórias, pró-fibróticas e pró-apoptóticas.