Modelos de transição com dados categorizados, em processos de tempo discreto e contínuo, com aplicações à entomologia - Paula, Laura Vicuña Torres de (2021)
Dados com processo estocástico de tempo discreto ou contínuo podem ocorrer, em várias situações experimentais, em particular, em estudos entomológicos para avaliar comportamentos de agentes naturais que combatem pragas. As respostas desses indivíduos podem ser representadas por variáveis categóricas nominais ou ordinais. Dessa forma, este trabalho descreve classes de modelos para variáveis desta natureza, tendo como motivação experimentos desenvolvidos no Laboratório de biologia de insetos da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" - Universidade de São Paulo, a fim de avaliar comportamentos da microvespa Telenomus podisi e ácaro predador Phytoseiulus persimilis em estudos de controle biológico. Uma característica particular desses experimentos é o fato de descreverem ensaios com medidas repetidas ao longo tempo, uma vez que cada inseto foi avaliado em mais de uma ocasião no decorrer do tempo. Assim, modelos de transição consideram a estrutura de dados longitudinais e processos estocásticos. O trabalho está estruturado em forma de artigos. O primeiro artigo traz uma revisão sobre processo estocástico de tempo discreto e modelos de transição para analisar dados categóricos, bem como propor a utilização da estatística gradiente para verificar a condição de estacionariedade desses modelos. Sob simulação, a estatística gradiente apresentou resultados satisfatórios. Com relação ao estudo de motivação de tempo discreto, a análise permitiu identificar que a microvespa Telenomus podisi evita a competição intraespécie em ovos de Euschistus heros. O segundo artigo traz uma revisão sobre o processo estocástico de tempo contínuo e apresenta-se o modelo de multiestados, a fim de analisar dados categóricos com mensuração do tempo. Nesse artigo, apresentam-se dois experimentos entomológicos. No primeiro estudo sobre ácaro predador Phytoseiulus persimilis, há um maior efetividade ao combate do ácaro Tetranychus urticae em plantas de feijão, quando utiliza-se o composto Beauveria bassiana x Metarhizium robertsii formado por fungos entomopatogênicos. No segundo estudo sobre a microvespa Telenomus podisi, há maior preferência por oviposição em ovos não parasitados de Euschistus heros, por consequência, evita a competição intraespécie.