Estudo comparativo entre abrasivos para teste de desgate acelerado de bicos pulverizadores - Padovan, Luiz Atilio (1998)
predição da vida útil de bicos pulverizadores é normalmente realizada através de ensaios laboratoriais, envolvendo o uso de uma calda abrasiva que acelera o processo de desgaste. Neste estudo foram selecionados e testados, nove produtos abrasivos, com o objetivo de avaliar suas atuações no teste de desgaste acelerado para seis diferentes tipos de bico de jato plano, analisando o efeito do desgaste sobre as características funcionais dos bicos. Foram construídos dois equipamentos, sendo um para coleta de vazão e outro para promover o desgaste dos bicos. Utilizou-se também uma mesa de canaletas e um projetor de perfil, além dos aparelhos comuns para as medições. A metodologia utilizada seguiu a Norma NBR 13769 (1997). Numa primeira etapa, denominada de pré-teste, foi estudado o comportamento do aumento porcentual da vazão, de bicos de baixa deriva e de uso ampliado (110 03), sendo confeccionados em cerâmica, kematal e aço inox, quando sob a ação dos diversos abrasivos. Os valores desse aumento foram analisados, tanto para cada abrasivo nos diferentes bicos, quanto para cada bico nos diferentes abrasivos. Efetuou-se também, uma comparação relativa entre os aumentos porcentuais da vazão dos bicos, para cada abrasivo estudado. Na Segunda etapa, denominada de teste final, utilizou-se apenas um abrasivo, avaliando as carcaterísticas funcionais dos bicos em função dos níveis de desgaste em até 50%. Foram avaliados os tempos para alcançar determinados níveis de desgaste, as|medidas dos diâmetros da elipse, o perfil de distribuição, e o ângulo do jato. As análises e discussões dos resultados obtidos possibilitaram concluir que os equipamentos construídos com finalidade específica para este trabalho, mostraram-se adequados para o estudo; não houve um único produto abrasivo que fosse ideal para determinação do desgaste acelerado dos diversos tipos e materiais de confecção dos bicos; os bicos de baixa deriva apresentaram maior resistência ao desgaste em relação aos de uso ampliado confeccionados do mesmo material; os resultados do perfil de distribuição, do ângulo do jato e das medidas dos diâmetros da elipse, mostraram que, o desgaste ocorreu no sentido do menor eixo da elipse, provocando diminuição da faixa de deposição, diminuição do ângulo e conseqüente concentração de líquido no centro do perfil; um aumento de até 10% da vazão dos bicos confeccionados nos diferentes materiais, não provocou grande diferença no CV da uniformidade da distribuição, ficando este com valor abaixo de 12,22%.