Perfil epidemiológico dos casos de acidentes ofídicos atendidos no hospital de doenças Tropicais de Araguaína -TO (Triênio 2007-2009) - Paula, Ruth Cipriano Milhomem Fortaleza de (2010)
Os acidentes causados por serpentes peçonhentas são considerados um problema de saúde pública no Brasil, e é muito importante que sejam feitos mais estudos para um melhor conhecimento desse agravo. O objetivo deste trabalho é descrever as características clínicas e epidemiológicas que foram observados no Hospital de Doenças Tropicais de Araguaína, Estado do Tocantins, Brasil, que é uma unidade de saúde que cuida de pacientes que sofrem de doenças tropicais, no período de 2007 a 2009. Foram estudados 556 indivíduos e as características mais comuns observadas foram: sexo masculino, idade entre 19-40 anos, picada em membros inferiores e os ferimentos causados por serpentes do gênero Bothrops. Os sinais e sintomas mais freqüentes foram dor, edema e hemorragia. A manifestação sistêmica mais observada foi alteração da coagulação sanguínea. As complicações mais freqüentes foram abscesso, insuficiência renal aguda, necrose e infecção bacteriana. Os principais microorganismos identificados foram Morganela morganii (17,1%), Pseudomonas aeruginosa (14,6%) e Staphylococcus epidermidis (4,9%). Esta flora bacteriana foi semelhante às descritas no veneno e na boca das serpentes por outros pesquisadores. Com base nos resultados dos testes de suscetibilidade sugere-se a continuidade no uso de ciprofloxacin para o tratamento desses abscessos que não respondem à simples drenagem. O conjunto dos resultados obtidos representa um completo levantamento da atual situação dos acidentes envolvendo serpentes no estado do Tocantins e arredores e certamente contribuirá para o aprimoramento das ações de combate aos problemas de Saúde Pública da região Norte.