Interferência de fungos na qualidade das sementes de Solanum granulosoleprosum e Senna alata - Koch, Evelyn Fernandes de Araujo (2019)
O aumento da demanda por espécies brasileiras tem sido expressivo nos últimos anos, em função do interesse em recuperação de áreas degradadas e recomposição da paisagem. No entanto, para otimizar a utilização do insumo básico para a produção de mudas, a semente, ainda restam lacunas a serem preenchidas no tocante à qualidade de algumas espécies, dentre elas Solanum granulosoleprosum e Senna alata. Este estudo foi dividido em quatro capítulos. O primeiro teve a finalidade de pesquisar condições de temperatura aliadas ao período de incubação que fossem mais adequadas à detecção de fungos associados às sementes das duas espécies estudadas. O segundo objetivou avaliar a interferência da luz, da temperatura, da posição das sementes no substrato papel e do nitrato de potássio na germinação de sementes de S. granulosoleprosum, visando à recomendação de um método a ser utilizado na avaliação da germinação desta espécie. No terceiro foi verificada a interferência dos fungos Alternaria alternata (Aa), Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) e Fusarium pseudocircinatum (FPC) na qualidade das sementes de S. alata, bem como a transmissão e sobrevivência destes, quando inoculados nas sementes através da técnica de restrição hídrica e no quarto verificou-se a interferência do fungo Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) na qualidade das sementes de S. granulosoleprosum, bem como sua transmissão e sobrevivência, quando inoculado em sementes, através da técnica de restrição hídrica. Os resultados demonstram que o método do papel de filtro, incubado sob temperaturas de 25°C, 7 ou 10 dias e 25°C, 10 dias é eficiente para a detecção de fungos associados às sementes de S. granulosoleprosum e S. alata, respectivamente. Foram identificados dois gêneros de fungos potencialmente patogênicos: Alternaria sp em S. alata e Fusarium sp, para as duas espécies estudadas. A alternância de temperatura 20-30°C, com semeadura entre papel e sobre papel, assim como a alternância a 15-35°C com semeadura sobre papel, aliados ao fotoperíodo de 8 horas e à utilização de solução de KNO3 a 0,2% para umedecimento do substrato são condições propícias para o teste de germinação das sementes de fumo bravo. A técnica de restrição hídrica possibilita a inoculação de fungos nas sementes de S. granulosoleprosum e S. alata. Os fungos A. alternata, Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) e Fusarium pseudocircinatum (FPC) interferem na germinação e emergência da plântula, permanecem em associação com as sementes de S. alata durante o armazenamento e são transmitidos pelas sementes causando morte de sementes, necrose da raiz, estrangulamento do colo das plântulas e tombamento. Fusarium do complexo de espécies incarnatum-equiseti (FIESC) não causa interferência na germinação das sementes de S. granulosoleprosum inoculadas, tem a incidência reduzida ao longo do armazenamento, porém é transmitido para as plântulas causando morte de sementes, plântulas com cotilédone preso pelo tegumento, estrangulamento do hipocótilo, má formação de raiz, hipocótilo com encharcamento e necrose nos cotilédones.