Taxonomia do gênero Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) na América do Sul - Silva, Ranyse Barbosa Querino da (2002)
Aproximadamente 180 espécies de Trichogramma são conhecidas em todo o mundo, mas apenas 28 espécies estão registradas na América do Sul e a maioria dos registros para esta região refere-se às espécies associadas com pragas agrícolas. Além disso, os estudos taxonômicos de Trichogramma na América do Sul estão limitados a alguns países. Este é o primeiro estudo no qual a maioria das espécies registradas na América do Sul é discutida em conjunto. Neste estudo, foram caracterizadas 19 espécies e oito novas espécies são descritas. Baseando-se nos estudos morfológicos e biológicos (cruzamentos e progênies de isofêmeas) foi possível determinar as variações de intra-específicas de T. bruni Nagaraja, 1983. Análises estatísticas multivariadas foram também usadas para auxiliar na caracterização da maioria das espécies. Espécimes de T. pretiosum Riley, 1879 obtidos de 10 espécies de lepidópteros, foram analisados por meio da morfometria geométrica. Baseando-se nos espécimes examinados e nas informações da literatura, foi elaborada uma chave ilustrada para 35 espécies da América do Sul (T. castrenses de Velasquez de Rios & Teran, 1995 não foi incluída na chave). Nas coletas de ovos de lepidópteros, foram obtidas as seguintes espécies: T. acacioi Brun, Moraes & Soares, 1984, T. bruni Nagaraja, 1983, T. demoraesi Nagaraja, 1983, T. pretiosum Riley, 1879 e Trichogramma sp.n.11. Com o uso de uma armadilha de sucção, foram coletados 551 espécimes pertencentes a T. bruni, Trichogramma sp.aff. pintoi, T. pretiosum e a seis espécies novas. Espécimes depositados na coleção da ESALQ foram incluídos em um banco de dados e o catálogo das espécies de Trichogramma para a América do Sul foi atualizado. Considerando-se as espécies novas descritas neste trabalho, 36 espécies de Trichogramma são conhecidas na América do Sul. A maioria das espécies está registrada para o Brasil (24 espécies), seguido pela Venezuela (9 espécies), Colômbia ) (7 espécies) e Peru (7 espécies). Não há registros de espécies de Trichogramma na Guiana Francesa e no Suriname. Trichogramma pretiosum é a espécie mais amplamente distribuída na América do Sul