Estudo sôbre a digestibilidade aparente e o balanço metabólico dos nutrientes de uma ração balanceada contendo melaço e uréia, mediante ensaio com zebuínos em crescimento - Velloso, Licio (1971)
Seis zebuínos, Nelore, machos inteiros, com aproximadamente 12 meses de idade e pesando em média 270 kg, foram submetidos a manejo especial por 30 dias, a fim de se tornarem suficientemente dóceis, para servirem num experimento de metabolismo, em gaiolas apropriadas. Durante êste período de adestramento, foi-lhes fornecida ração contendo 30% do nitrogênio total, supridos pela uréia. As rações experimentais (Quadros 2 e 3), foram equilibradas quanto aos diversos nutrientes e balanceadas para satisfazerem as exigências de crescimento dos animais. O delineamento estatístico adotado, foi o Switchback ou Reversão-Dupla, com três animais em cada lote e três períodos de coletas, cada um dos quais, com duração de 10 dias (nas gaiolas), sendo os primeiros 3 dias para efeito de adaptação dos animais às gaiolas e os restantes 7 dias, para coletas de fezes e urina. A técnica adotada foi a de coleta total de excrementos. A quantidade de cada ração oferecida aos animais, nos períodos experimentais, foi fixada, tomando-se 90% da média do consumo na fase de adaptação. Os intervalos entre os períodos de coletas foram de 20 dias, a fim de serem efetuadas as trocas gradativas das rações e também permitir melhor aproveitamento do nitrogênio não protéico. As amostras foram coletadas em alíquotas de 5% do total diário excretado por indivíduo, sendo conservadas em congelador. Ao fim de cada período experimental juntaram-se as alíquotas de cada animal e nova amostra foi coletada para efeito de análises bromatológicas. As amostragens das rações foram tomadas diàriamente e juntadas ao fim de cada período para análises. Concluídas as determinações bromatológicas, cuidou-se de calcular os balanços metabólicos da matéria sêca, do nitrogênio, da energia, da fibra e do extrato etéreo (TABELAS I a V), cujas médias e êrro padrão, são apresentados na TABELA X. Feitas as análises estatísticas das variáveis em estudo, notou-se que não houve diferença significativa entre rações para as porcentagens de matéria sêca digerida; contudo, foi altamente significativa a diferença entre rações, para os balanços de nitrogênio em gramas/dia, sendo que a ração A testemunha proporcionou maior retenção que a ração B tratamento. O estudo de balanço de fibra bruta acusou diferença altamente significativa a favor da ração B tratamento. Houve também diferença altamente significativa nos balanços de extrato etéreo, favorecendo à raçao B tratamento . Com relação ao estudo da energia não se constatou qualquer diferença significativa para balanços de energia em kcal/dia ou porcentagens de energia digerida. Com os resultados obtidos no presente ensaio, pode-se concluir que o zebuíno nelore de 13 a 18 meses de idade, não foi capaz de aproveitar convenientemente o nitrogênio da uréia adicionado à ração.