Análise de viabilidade do modelo de gerenciamento do cuidado integral e centrado em pacientes com necessidades de saúde diversas pela medicina de família e comunidade - Morcerf, Cely Carolyne Pontes (2024)
INTRODUÇÃO: A Medicina de Família e Comunidade (MFC) trabalha com o desenvolvimento de estratégias de saúde centradas na pessoa, através de uma visão ampliada da diversidade biopsicossocial e individual do paciente, observando suas vulnerabilidades. Trabalha com vários instrumentos de abordagem familiar, mas ainda não utiliza em rotina, um instrumento padrão para sistematizar a condução de pacientes complexos, centrado na pessoa e na abordagem biopsicossocial. Utiliza o Método Clínico Centrado na Pessoa, para uma assistência personalizada de qualidade, porém a forma de coordenação do cuidado ainda carece de sistematização. OBJETIVO: avaliar a viabilidade do modelo de gerenciamento do cuidado e da utilização do instrumento INTERMED na área de MFC, inserido em um programa de residência médica. MÉTODO: estudo de viabilidade do uso do INTERMED pela MFC, assim como outros instrumentos componentes de um modelo de gerenciamento do cuidado. O trabalho possui como amostra a aplicação da escala CARE em 100 pacientes e acompanhamento longitudinal via gerenciamento do cuidado de 32 pacientes, utilizando os instrumentos INTERMED, escala CARE, COOP/WONCA, Questionário Sociodemográfico e Diário de Campo para o registro da evolução dos casos usando habilidades de comunicação. RESULTADOS: Os pacientes compreenderam todas as perguntas do INTERMED e se mostraram satisfeitos com a abordagem de seus domínios dentro do atendimento em MFC. O tempo de aplicação do INTERMED no início do gerenciamento foi superior ao final, visto o maior conhecimento de informações acerca dos desfechos do paciente, pelo maior vínculo ao final do estudo, reduzindo o tempo de aplicação. O gerenciamento do cuidado possibilitou a visualização de barreiras e facilitadores ao controle de comorbidades. CONCLUSÕES: O gerenciamento do cuidado contribuiu para uma melhor organização, sistematização e visualização das necessidades de saúde dos pacientes, direcionando metas prioritárias. Auxiliou a estimar o prognóstico do paciente, contribuindo como forma de educação em saúde e fortalecimento do vínculo. A aplicação do INTERMED se mostrou viável quando realizada em consultas domiciliares e teleatendimentos, sendo inviável durante a evolução da agenda em MFC.