Desenho, desejo e desígnio na arquitetura de Flávio de Carvalho - Ishida, Americo (1996)
Flávio de Carvalho (1899-1973) tem sido tema de diversos trabalhos escritos: teses acadêmicas, artigos de revistas especializadas, livros, etc., que de uma forma geral acabam por atribuir a ele um lugar particular na historiografia da arte moderna brasileira. No entanto, com raras excessões, este lugar é definido sem que uma necessária apreciação dos resultados de qualquer uma das suas múltiplas atividades - arquitetura, pintura, escultura, desenho, literatura - seja, efetivamente, levada a cabo. Esta dissertação, partindo da análise de algumas de suas obras, em especial a Casa da Fazenda Capuava, sobre a qual desenvolve duas maneiras de interpretá-la, não só questiona aqueles diferentes escritos como também, por assim dizer insinua um novo desenho do próprio personagem Flávio de Carvalho.