Uso de gel tri composto, \"TRIGEL\" (titânio + PVA + ac. hialurônico) associado ou não com células-tronco, no reparo da lesão osteo cartilaginosa: modelo animal - Ribeiro, Luiz Antonio (2018)
A artrose, também chamada de osteoartrose ou osteoartrite (OA), é a terceira doença de maior incidência no Mundo. Nesse trabalho, buscou-se criar uma lesão osteocartilaginosa em joelhos de ratos Wistar machos com seis meses de vida, objetivando constituir um modelo animal para estudo da OA humana e, a partir desse modelo, avaliar biomateriais de forma isolada ou associados entre si e avaliados quanto à sua segurança biológica e potencial de reparação tecidual. Além disto, foi analisado o efeito reparador de células-tronco mesenquimais da polpa do dente de leite humano (MSC) isoladamente e em associação com o biomaterial formado por: Titânio + Poli Vinil Álcool + Ac. Hialurônico, nesse estudo denominado de TRIGEL (TRG). O Ac. Hialurônico (HA), por suas propriedades visco elásticas, o pó de Titânio (Ti), devido às suas propriedades biológicas únicas de ostoeintegração e o polímero Poli Vinil Álcool (PVA), com suas propriedades hidrofílicas, promovendo a formação do Hidrogel, os quais associados entre si formam um compósito, o TRG, que foi aplicado sobre uma lesão padrão no joelho da pata pélvica direita de ratos Wistar machos de seis meses de idade. Para a obtenção da lesão padrão, os animais foram divididos em três grupos de cincoanimais e cada grupo foi submetido a uma intervenção cirúrgica em seus joelhos direitos, utilizando três técnicas cirúrgicas diferentes, a saber: Grupo (I): Remoção cirúrgica dos meniscos medial e lateral mais perfuração do platô tibial seguido da aspiração da medula óssea através dessa perfuração por meio de seringa e agulha. Grupo (II): Remoção dos meniscos mais perfuração, sem aspiração, Grupo (III): Apenas a perfuração. Todos os animais foram autopsiados após 30 dias. Os joelhos dos quinze animais que constituíam os três grupos foram devidamente catalogados e enviados para a empresa Histotech, para a confecção das lâminas, tendo sido eleito, por análise histológica, o Grupo (I), por demonstrar menor reparo tecidual espontâneo. Em tese, o TRG teria as seguintes propriedades: Uma fonte de reparação tecidual (visco terapia) dada pelo HA e a capacidade amortecedora e carreadora de células-tronco do polímero PVA, que se hidrata, formando o hidrogel. O Ti, pela sua propriedade de osteointegração formaria um tampão sobre as áreas de matriz óssea exposta o que possibilitaria o afluxo de novos condrócitos, que também pode ocorrer pela ação das células-tronco. Livrar a superfície articular das áreas com exposição da matriz óssea é fundamental para o bloqueio das proteases que perpetuam a fisiopatologia da OA. Após tratamento estatístico dos diversos ensaios, utilizando-se os diversos biomateriais no tratamento da lesão, o TRG foi o biomaterial que apresentou o melhor resultado de força entre os grupos. No estudo histológico, foi evidenciada a presença de tecido cartilaginoso supra- lesional, o que só ocorreu nos animais dos grupos que receberam: apenas TRG, TRG associado com células-tronco e aquele que recebeu apenas MSCs. No entanto, mais estudos, com animais de maior porte e mais velhos, devem ser realizados para melhor analisar a segurança e o potencial terapêutico do compósito Trigel.