Contribuição ao processo de avaliação técnica e seleção dos componentes da grade ferroviária para a implantação em ferrovias de transporte de carga. - Russo, Luis Eduardo Abrantes (2011)
Nos últimos anos, tem-se presenciado um contínuo aumento na demanda por transporte de carga ferroviário no Brasil, o que tem se refletido em maior volume de projetos para expansão ou revitalização da malha existente no país. Diante deste quadro atual, torna-se essencial que o profissional envolvido com a elaboração de projetos da via permanente tenha em mãos informações atualizadas a respeito da variedade de componentes da grade ferroviária existente no mercado, a fim de que os projetos atendam plenamente às necessidades do cliente. Assim sendo, o presente trabalho tem como principal objetivo pesquisar e analisar os tipos de componentes existentes no mercado usados na composição da grade ferroviária (trilhos, dormentes e fixações), com foco principal naqueles que podem ser aplicados às ferrovias de transporte de carga. Primeiramente, a partir de pesquisa em material bibliográfico nacional e internacional, serão descritos os principais aspectos técnicos que devem ser considerados no processo de avaliação destes componentes, tendo como base os parâmetros de projeto da via estabelecidos previamente de acordo com as exigências da operação de carga, tais como: carga por eixo, velocidade de operação, rampa máxima, etc. Em seguida, serão apresentados os tipos de trilhos, dormentes (madeira, concreto monobloco e bi-bloco, aço e plástico) e fixações (rígidas e elásticas) existentes atualmente no mercado e suas características de desempenho e condições de uso estabelecidas pelos respectivos fabricantes. Os dados obtidos nas duas etapas descritas anteriormente serão analisados e confrontados, de forma que seja possível explicitar as relações de interdependência que existem entre os diferentes tipos de componentes. Ao final do trabalho, será apresentado um modelo de fluxograma que reúne os dados de entrada para o projeto da ferrovia de transporte de carga, as diretrizes técnicas que devem ser atendidas em seu projeto e, por fim, os tipos de componentes da grade ferroviária que podem ser empregados de acordo com o caso estudado. Com isso, espera-se que o produto final gerado possa ser uma ferramenta útil na etapa de concepção de novos projetos ferroviários, visto que apresentará de maneira clara e objetiva um conjunto de informações bastante abrangente e atualizado a respeito dos critérios técnicos e das opções de componentes disponíveis no mercado, fornecendo uma orientação inicial consistente ao profissional envolvido sobre os materiais que podem ser aplicados à via em estudo.