Elementos para uma educação popular infantil: a experiência do Piá - Freire, Lígia Cavalheiro (2013)
A presente pesquisa dedicou-se à análise da experiência do Piá, projeto de extensão universitária, vinculado à Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, que no período de 1997 a 2010 realizou atividades educativas com crianças das classes populares do bairro da Barra Funda. A partir da questão fundamental: Quais os elementos políticos e pedagógicos poderiam caracterizar uma educação popular infantil? O objetivo da pesquisa foi realizar o estudo do histórico e concepções de educação popular e de infância e relacioná-las ás concepções de educação e práticas pedagógicas desenvolvidas pelo Projeto Piá. As considerações apresentadas foram baseadas no levantamento bibliográfico, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com educadoras e crianças que frequentaram o Projeto Piá. A análise dos materiais permitiu classificar os elementos nas categorias de concepção de educação, quais sejam: a) relação entre projeto de educação e projeto de sociedade; b) relação dialética entre o particular e o universal; c) relação entre teoria e prática e o papel das contradições; d) trabalho coletivo. E ainda nas categorias da prática pedagógica: a) trabalho como princípio educativo; b) cultura e formação omnilateral; c) tempos educativos; d) organização do espaço; e) gestão. O que ficou evidente com a conclusão dos estudos é que ainda que localizada, a experiência do Piá pode ser considerada relevante para pensar a construção de concepções e práticas pedagógicas transformadoras na educação da infância das classes populares.