Uma proposta de algoritmo digital para proteção da interligação concessionária e indústria operando em sistemas de cogeração. - Reis Filho, Francisco Antonio (2002)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um algoritmo digital para a implementação da proteção concessionária - indústria operando em sistemas de cogeração, pois abrir o paralelo entre esses dois sistemas é sempre uma decisão difícil, já que essa condição implica em riscos técnicos e econômicos para ambos. A principal contribuição do trabalho é a proposta de uma proteção multi-função com uma visão sistêmica das principais condições operativas, entre as quais se destacam o religamento automático decorrente do curto-circuito na concessionária, a oscilação de potência seguida ao déficit de energia entre os dois sistemas e o ilhamento que é a condição de uma parte das cargas da concessionária serem alimentadas pelo gerador da indústria quando da perda parcial ou total de sua própria alimentação. Sob o ponto de vista matemático, a impossibilidade do uso de uma só janela de observação para os três fenômenos, devido principalmente as suas características freqüênciais (altas e baixas freqüências), motivou a verificação do conceito de energia, da utilização da transformada Wavelets, e o desvio-padrão dos coeficientes dos seus níveis para a classificação dos eventos, obtendo bons resultados. Em seguida, através de algoritmos específicos para a localização, tipo e permanência do defeito, medição do ponto de perda de estabilidade na sua curva para a condição de oscilação eletromecânica e medição da quinta harmônica para o ilhamento, obtêm-se o algoritmo COGERA para a proteção da interligação entre os dois sistemas.