Modelagem e simulação da dinâmica de uma bomba de palhetas auto-compensada por pressão do tipo controle integral - Ferreira, Marcela Fabiana Machado (2008)
Apesar dos sistemas hidráulicos estarem entre os mais antigos meios de transmissão de energia usados pelo homem, atualmente vem recebendo muita atenção nas pesquisas científicas. A busca por maios controle da energia gerada impulsionou um aumento da utilização e aplicação e novas investigações tecnológicas de tais sistemas. Além da alta capacidade de controle e precisão, a sensibilidade, rigidez, força e potência conferem aos sistemas hidráulicos um conjunto completo de propriedades, permitindo sua ampla aplicação nos mais diferentes ramos. Porém a não linearidade da dinâmica de suas partes faz a modelagem dos sistemas hidráulicos ser complexa. Sabendo que a bomba é a parte mais importante do circuito hidráulico, este estudo apresenta um modelo matemático e a simulação computacional de uma bomba de palhetas auto-compensada por pressão com controle tipo integral. O modelo teórico está baseado na aplicação leis da física em quatro partes das bomba: Lei de Newton no carretel de válvulas e no conjunto dos pistões e o anel, e, Lei da Conservação da Massa nos volume de controle sob a pressão de operação Po e no volume sob a pressão interna da carcaça (pressão no servo cilindro), Pcc. O comportamento do sistema foi verificado com a aplicação de uma carga hidráulica proporcionada por um orifício com abertura instantânea (entrada tipo degrau). Dessa maneira a pressão de operação, saída do sistema, apresenta um pequeno transiente no início da simulação e rapidamente entra em regime. No momento no qual a carga hidráulica atua o transiente volta e em seguida entra em regime com o mesmo valor que apresentava antes da entrada degrau, comportamento específico de sistemas com controle tipo PI, proporcional e integral.