Distribuição espacial de recursos florais e efeitos de agentes antagonistas e mutualistas sobre o sucesso reprodutivo de Eriotheca gracilipes (Malvaceae): um espécie de Cerrado - Emerique, Sylene Del Carlo (2007)
Neste estudo, avaliamos a distribuição espacial de recursos florais de Eriotheca gracilipes e suas conseqüências para a atividade de abelhas e florívoros no sucesso reprodutivo desta espécie de Cerrado. A distribuição de flores de Eriotheca gracilipes revelou que a disponibilidade destes recursos variou espacial e temporalmente. No ano em que a floração foi mais expressiva no cerrado, estas variações afetaram de modo distinto as abelhas grandes que visitam as flores de E. gracilipes à procura de néctar e pólen, quando estas abelhas responderam positivamente ao aumento na disponibilidade de flores, tanto na escala do indivíduo, como na escala da vizinhança. Independente da fase sexual das flores de E. gracilipes, a maior parte da variação na produção de energia do néctar é determinada pela variação entre flores e esta variação é determinada pela variação na produção de energia das flores na fase masculina. A maior produção de néctar na fase masculina das flores de Eriotheca gracilipes pode ser resultado de pressões seletivas distintas entre as funções sexuais. A incidência de florivoria em E. gracilipes diferiu entre os agentes e as fisionomias. As maiores taxas de sobrevivência das estruturas reprodutivas no cerrado e a correlação positiva entre o número de botões produzidos e o número de frutos formados nesta fisionomia reforçam a hipótese de que variações espaciais nas interações entre species, sejam elas mutualistas ou antagonistas, poderiam afetar diferentemente a reprodução sexuada de E. gracilipes, de acordo com as espécies antagonistas envolvidas.