Síntese e determinação da energia livre de gibbs de Formação de nsutita - Netto, Silvania Maria (1992)
Foram sintetizadas cinco amostras de nsutita, com diferentes composições, por oxidação de Mn 2+ com oxigênio gasoso, em meio sulfurico, e adição de base, em condições normais de temperatura e pressão. Foram determinados a seguir, para cada produto sintetizado, os valores de energia livre de Gibbs de formação. Constatou-se que a energia livre de Gibbs para as amostras sintetizadas e função linear dos componentes atômicos de Mn (III) e Mn (IV) podendo ser expressa pelas equações: \'G° IND. F,298, nsutita\' = -966,152 \'\'eta\' IND. Mn (III)\' -541,118 (\'capa\' \'Jmol POT.-1\') \'G° IND. F,298, nsutita\' = -966,152 \'\'eta\' IND. Mn (IV)\' -1.507,270 (\'capa\' \'Jmol POT.-1\'). A correlação existente entre Mn (III), Mn (IV) e H2O permite que se defina a composição química de uma nsutita idealizada (MnO2.0,02 H2O) e seu \'delta\' \'G° IND. F,298\' correspondente, o que possibilita a construção de diagramas pH-Eh e estudos de sua gênese e paragênese com outros óxidos de manganês.