Política monetária e controlabilidade da inflação: a experiência brasileira recente - Oliveira, Beatriz Helena Lopes de (2003)
O trabalho analisa o desempenho do regime de metas inflacionárias no Brasil. Este regime tem por pressuposto considerar a inflação controlável pelo uso de instrumentos de política monetária. O que se pretendeu nesta dissertação foi verificar se este pressuposto é corroborado pelos dados empíricos da economia brasileira. Para tanto, utilizou-se o procedimento proposto por Johansen e Juselius (2001). Os resultados revelaram que: (i) é possível controlar a inflação no Brasil; (ii) a adoção do regime de metas melhorou as condições de controlabilidade da inflação; (iii) não existem evidências de que a presença dos preços administrados piora a controlabilidade; e finalmente (iv) existem dois efeitos contrários de longo prazo da política de juros. O maior efeito - causado pelo instrumento selic over - reduz a inflação. No entanto, o segundo efeito - provocado pela meta selic - faz com que elevações de juros provoquem aumento dos preços.