A transformação organizacional na SABESP: o desenvolvimento do novo modelo de gestão - Pereira, Maria Isabel (2000)
O ambiente e as organizações nele inseridas mudam. Tratam-se de mudanças organizacionais condicionadas pelas mudanças ambientais. Genericamente, argumenta-se que as mudanças organizacionais, resultam em mudanças no modelo de gestão praticado em uma organização. Argumenta-se que as organizações que se mantêm competitivas no mercado mudam seu modelo de gestão, para atender às diversas demandas que as desafiam. Pressupõe-se que mudanças na prática da administração da organização equivalem a mudanças no modelo de gestão. Considerando que, dada uma organização, uma mudança em qualquer dos seus subsistemas acarretará o desencadeamento da mudança nos outros elementos do sistema maior. Assim, define-se como objetivo desta pesquisa a identificação das mudanças ocorridas no modelo de gestão da SABESP, a partir da identificação das mudanças ocorridas relativamente à estratégia, à estrutura, às pessoas, às tarefas e à tecnologia. Tudo isso empreendido com base na fundamentação teórica, onde é formulada uma definição para modelo de gestão, que reflita a extensão dos diversos aspectos envolvidos e posicione as diversas contribuições teóricas que vêm sendo agregadas à teoria geral da administração. Espera-se que a argumentação empreendida nesta pesquisa seja útil no desenvolvimento de pesquisas posteriores.