Efeitos Cardiovasculares da anestesia local com vasoconstritor durante exodontia convencional em coronariopatas - Conrado, Valéria Cristina Leão de Souza (2005)
Os pacientes portadores de afecções ateroscleróticas das artérias coronárias, que necessitam tratamento odontológico sob anestesia local com vasoconstritor, constituem um grupo especial de manejo por múltiplos aspectos. Trata-se de doença que pode apresentar, nestas circunstâncias, complicações com potencial de gravidade como: arritmias, angina instável e até mesmo infarto agudo do miocárdio. O cirurgião-dentista diante destes riscos deve conhecer as soluções anestésicas, bem como as interações medicamentosas e eventuais repercussões cardiovasculares. Objetivos: avaliar a ocorrência das seguintes variáveis detectoras de isquemia miocárdica durante ou após o tratamento odontológico:1) alterações do segmento ST avaliadas pelo sistema Holter; hipocontratilidade do ventrículo esquerdo pela Doppler-ecocardiografia e elevação dos marcadores bioquímicos; 2) precordialgia, arritmias e insuficiência mitral. Métodos: Os pacientes coronariopatas eram submetidos à exodontia sob anestesia local com ou sem vasoconstritor, divididos em dois grupos (sorteio por envelope). Em todos praticava-se monitoração eletrocardiográfica com Holter por 24 horas; Doppler-ecocardiograma antes e após intervenção odontológica e dosavam-se os marcadores bioquímicos antes e 24 horas após a exodontia (CKMB massa, CKMB atividade e troponina T). Aferia-se, também, a freqüência cardíaca e a pressão arterial nas fases pré, pós-anestesia e pós-exodontia. A Doppler-ecocardiografia avaliava a contratilidade segmentar do ventrículo esquerdo e a eventual ocorrência de insuficiência mitral. Resultados: 54 pacientes com doença coronária comprovada por cinecoronariografia e com indicação de extração dentária foram incluídos no estudo, no período de maio de 2004 a maio de 2005. Os casos foram divididos em dois grupos: grupo I com 27 pacientes tratados sob anestesia local com vasoconstritor e grupo II, 27 casos sem vasoconstritor. A média das idades no grupo I foi 58 (DP 7,98) anos e no grupo II de 55 anos (DP 8,57); 59,3 por cento eram do sexo masculino no grupo I e 66,7 por cento no grupo II; 66,6 por cento apresentaram infarto do miocárdio prévio com ou sem supradesnivelamento do segmento ST no grupo I e 77,7 por cento no grupo II. No grupo I a média de dentes extraídos foi de 1,6 dentes por paciente (DP 0,96) e 1,8 dentes por paciente (DP 1,21) no grupo II e a média de tubetes anestésicos por paciente no grupo I foi 1,5 tubetes (DP 0,87) e 1,8 tubetes (DP 0,79) no grupo II. Três pacientes do grupo I apresentaram depressão do segmento ST (1,0 mm), durante a aplicação da anestesia, e em nenhum deles verificou-se presença de isquemia avaliada pelos outros métodos; dois outros pacientes do mesmo grupo I tiveram elevação da CKMB massa. No estudo não se observou ocorrência ou agravamento de hipocontratilidade segmentar do ventrículo esquerdo, precordialgia, arritmias ou insuficiência mitral. Conclusão: Exodontia praticada sob uso de anestesia com epinefrina 1:100.000 não implica em riscos isquêmicos adicionais, uma vez que realizada com boa técnica anestésica e manutenção do tratamento farmacológico prescrito pelo cardiologista