Desenvolvimento do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem: construção de dados mínimos - Casteli, Christiane Pereira Martins (2011)
Este estudo teve como objetivos desenvolver um Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem (SIEC) visando à construção de dados mínimos e avaliar os dados contidos no sistema, na perspectiva dos Enfermeiros especialistas. Tratou-se de um estudo aplicado, de produção tecnológica e exploratória. Para o desenvolvimento do SIEC foi utilizada a metodologia baseada no conceito do ciclo de vida de prototipação. O SIEC sedimentou-se em duas fases: definição e desenvolvimento. A fase de definição iniciou-se com a etapa de planejamento, seguida pela definição e análise dos requisitos necessários para a construção e culminou com a produção da especificação de requisitos do sistema. A fase de desenvolvimento traduziu o conjunto de requisitos em um sistema de informação informatizado. No SIEC é apresentado um conjunto de dados mínimos do SEC com 435 elementos de dados divididos em setes categorias: Profissionais, Atividades de Ensino, Estrutura Organizacional, Instituição, Produção Científica, Grupos de Estudos e Avaliação. A construção do conjunto de dados mínimos do SEC foi realizada a partir da seleção de termos da literatura e da prática deste serviço. No que se refere à avaliação, etapa do processo de prototipação, o sistema foi submetido à avaliação, por meio de aplicação de um questionário a 07 especialistas enfermeiras com experiência na área de ensino, na área de Administração em Enfermagem e/ou vivência no Serviço de Educação Continuada. O SIEC foi avaliado positivamente pelos especialistas, que pontuaram a pertinência e prioridade dos elementos de dados superior a 71% [n=5], em sua maioria, o que confirma a satisfação do usuário com relação ao conteúdo do sistema, segundo a Norma Brasileira ISO/IEC 14598-1, que indica a satisfação do cliente quando o produto alcança o nível de pontuação no intervalo alvo, ou seja, percentual igual ou superior a 70%. No entanto, 11 elementos foram pontuados com percentual de 57% [n=4], sendo eles: título de eleitor, seguro, modalidade, data de início, data de término, módulo, tipo, cadastro da auditoria de treinamento e valor hora/aluno/dia, Uniform Resource Locator (URL) e tipo de atuação. Esta pontuação mostra a necessidade de adequação dos elementos de dados para atender as necessidades do cliente e do serviço. Conclui-se que a metodologia adotada propiciou o desenvolvimento de um sistema de informação informatizado, a partir de um conjunto de dados mínimos do SEC, que possibilita o registro, a organização, análise e interpretação dos dados, com a emissão de relatórios, e que pode facilitar o acompanhamento do serviço e a implementação de melhorias tanto em recursos humanos quanto nos processos de trabalho, no âmbito da assistência, ensino, pesquisa e gestão, trazendo consigo uma linguagem que corresponda às necessidades de seus usuários.