Efeito de doses de gesso+matéria seca de crotalária e de níveis de compactação em atributos físicos de um latossolo vermelho-escuro - Borges, Elias Nascentes (1995)
Estudou-se em casa-de-vegetação o efeito de doses da mistura gesso+matéria seca de crotalária (MSC) e de níveis de compactação, em alguns atributos físicos de camada compactada de solo, antes e após cultivo da soja e, na produção de matéria seca da parte aérea e de raízes. Utilizou-se para tal, amostra de Latossolo Vermelho-Escuro álico textura média, do município de Uberlândia, MG. Os vasos utilizados, foram constituídos por colunas de PVC, formadas pela sobreposição de três anéis de 15 cm de diâmetro e altura de 5 cm para o anel central e o inferior e 12,5 cm para o anel superior, unidos por fita adesiva. O anel superior recebeu material de solo corrigido, adubado e previamente homogeneizado com doses de gesso+MSC. No anel central foi introduzido material de solo sem correção química e submetido a diferentes níveis de compactação (densidades de 1,32; 1,47; 1,62 e 1,77 g/crn3). O anel inferior do vaso continha material de solo sem tratamento prévio. Após compactação da amostra de solo no anel central da coluna, por meio de urna prensa hidráulica, o bloco foi submetido ao aparelho de raios gama para determinação da densidade. Quarenta e cinco dias após a germinação da soja, foram determinados: peso de matéria seca da parte aérea, peso de matéria seca de raízes, densidade do solo pelo aparelho de raios gama, análise granulométrica, argila dispersa em água e condutividade hidráulica do solo saturado, no anel central da coluna. A análise e interpretação dos dados possibilitaram constatar que a aplicação das doses gesso+MSC provocou reduções lineares nos valores: densidade do solo, conteúdos volumétricos de sólidos e de água; argila dispersa em água; argila dispersa em solução de hidróxido de sódio e no grau de dispersão. Por outro lado foi constatado aumentos nos valores de porosidade total calculada; pseudo-silte, grau de floculação, conteúdo volumétrico de macroporos. A produção de matéria seca da parte aérea da soja decresceu com o aumento das doses de gesso+MSC quando as densidades da camada subsuperficial eram de 1,62 e 1,77 g/cm3, contudo, esta produção não foi influenciada quando as densidades eram de 1,32 e 1,47 g/cm3. Não houve crescimento de raízes quando a densidade do solo da camada subsuperficial foi maior do que 1,62g/cm3.