Desenvolvimento de vacina profilática e terapêutica contra o HPV e cânceres associados ao vírus - Sasaki, Érica Akemi Kavati (2017)
O câncer de colo do útero é a segunda principal causa de morte em mulheres por câncer, sendo causado principalmente pela infecção persistente por HPV. A principal forma atual de prevenção desse câncer é a realização de exames citológicos periódicos e a vacinação profilática disponibilizada recentemente pelo Ministério da Saúde. Entretanto, tais ações visam a prevenção da infecção por HPV ou a detecção de lesões, pois não há um tratamento específico contra infecções e lesões já estabelecidas. Dentre as proteínas expressas por HPV, L2 está presente no capsídeo viral e é bem conservada entre diversos tipos de HPV, enquanto E6 é uma proteína oncogênica capaz de induzir a transformação maligna das células. Este estudo visa o desenvolvimento de uma vacina profilática e terapêutica capaz de proteger contra a infecção por diversos tipos virais, assim como combater as células já modificadas por qualquer tipo de HPV. Assim, foi construído um vetor vacinal contendo peptídeos selecionados das proteínas L2 e E6 de HPV16 testadas em modelo murino, para avaliar sua eficiência como vacina de DNA ministrada antes ou após desafio com células tumorais. Os ensaios em modelo animal demonstraram que a vacina foi capaz de induzir a produção de anticorpos específicos anti-L2 e anti-E6, assim como induzir a produção de citocinas TNF e impedir o desenvolvimento tumoral de células HPV-positivas. Portanto, foi possível concluir que o vetor construído foi capaz de induzir uma resposta imune humoral e celular em camundongos, capaz de prevenir contra o HPV, assim como tratar os cânceres a ele associados.