Contribuição ao projeto de consolos de concreto com base em simulações numéricas - Reginato, Luan (2020)
Devido à complexidade do funcionamento das ligações e dos mecanismos de resistência envolvendo consolos de concreto, esforços têm sido feitos para compreender melhor seu comportamento e aprimorar os métodos de cálculo existentes. No entanto, ainda existem dúvidas e lacunas presentes na literatura técnica. Este trabalho tem como objetivo contribuir ao projeto de consolos de concreto através da simulação numérica utilizando o software ABAQUS 6.14. Foi investigado: i) a contribuição das armaduras secundárias na capacidade resistente da peça; ii) influência do comprimento da placa de apoio; e iii) comportamento do consolo submetido à carga excêntrica. Os resultados das análises mostraram que: i) as armaduras secundárias aumentam a capacidade resistente do consolo, tanto com carga centrada quanto com excentricidade e diminuem a influência do comprimento da placa de apoio na carga última do consolo; ii) a armadura de costura é mais eficiente em consolos com menores relação a/d, e os estribos verticais são mais eficientes em consolos com relação a/d próximo de 1,0; iii) o comprimento da placa de apoio não influencia na capacidade resistente do consolo na tendência de romper por deformação da armadura do tirante, porém tem uma leve influência quando o consolo tende a romper por compressão na biela; iv) quanto mais excêntrica for a carga no consolo, menor é sua capacidade resistente. E, por fim, foi proposto um indicativo de redução da largura do modelo de biela e tirante para levar em consideração a excentricidade, como recomenda as prescrições da ABNT NBR 6118:2014.