Uso de ácido fosfórico ou superfosfato triplo como fonte de f6sforo para a cultura da cana-de-açúcar - Penatti, Claudimir Pedro (1991)
Com o objetivo de se estudar os efeitos da aplicação de ácido fosfórico e do superfosfato triplo (fonte padrão) no número de perfilhos, altura de plantas, teores de P e Ca na folha +3, raiz, colmos e ponteiros, peso de raízes, produção de cana, concentração de P no caldo, pol % cana (PCC) e açúcar teórico recuperável (ATR), foram instalados 4 ensaios em solos Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa (1 ppm de P) com a variedade SP70-1143, Latossolo Vermelho Amarelo textura muito arenosa sabre arenosa (6 ppm de P) com a variedade SP71-1078, Podzólico Vermelho Amarelo textura muito arenosa sobre arenosa (21 ppm de P com a variedade SP71-1406 e Areia Quartzosa (3 ppm de P) com a variedade SP70-1143. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos constaram de doses: 0, 60, 120 e 180 kg P2O5/ha, aplicados como superfosfato triplo, e 60 e 120 kg de P2O5/ha como ácido fosfórico. Os resultados obtidos permitiram concluir que: - houve aumento significativo no número de perfilhos por metro e altura das plantas, em função das doses de fósforo aplicadas. - a produção de cana apresentou aumento linear com as doses de P, ao nível de 1% de probabilidade, nos solos LV ar, LV mt ar/ar e AQ, e no solo PV mt ar/ar a probabilidade foi 10%. - apenas no solo LV ar (SP70-1143) houve resposta crescente para a pol % cana, para ambas as fontes fosfatadas e aumento significativo na produção de açúcar por tonelada de cana (ATR), em função apenas das doses de ácido fosfórico. o teor de fósforo no caldo aumentou significativamente com as doses aplicadas nos solos LV ar e LV mt ar / ar, mas não o suficiente para se ter uma boa clarificação do caldo. o ácido fosfórico apresentou comportamento agronômico semelhante ao do superfosfato triplo, tornando-se uma alternativa agronomicamente viável para a adubação de cana-de-açúcar.