Ação fotodinâmica como método auxiliar para o tratamento da pneumonia bacteriana - estudo in vivo - Jesus, Lorraine Gabriele Fiuza de (2024)
As infecções respiratórias, especialmente a pneumonia, são uma grande preocupação de saúde pública, causando cerca de 3,5 milhões de mortes anuais. A pneumonia bacteriana inflama os alvéolos e acumula líquido, dificultando a respiração. Com a crise nos tratamentos convencionais e o aumento da resistência antimicrobiana, a Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFDa) surge como uma alternativa promissora. No entanto, a eficácia in vivo é limitada pelo surfactante pulmonar (SP), que aprisiona os fotossensibilizadores (FSs). Recentemente, testes com azul de metileno (AM) e ICV combinados ao polímero Gantrez AN-139 mostraram-se promissores na fotoinativação de Streptococcus pneumoniae in vitro. Este estudo visou estabelecer um protocolo eficiente usando nebulização como principal via de entrega dos FSs em modelos animais. A formulação mais promissora foi a de ICV (200 M) combinada com Gantrez AN-139 (4% m/v). Análises por espectrofotometria UV-VIS mostraram mudanças no espectro das formulações associadas ao polímero, com alargamento espectral e deslocamento para o vermelho após nebulização. O espectro de emissão de fluorescência mostrou um decaimento significativo nas soluções nebulizadas. Análises do diâmetro médio e espalhamento das formulações indicaram um alto índice de dispersão com valores de espalhamento maiores que 1,0. Testes in vivo exibiram reduções bacterianas de aproximadamente 2,5 log usando uma dose de luz de 120 J/cm2. Apesar do potencial promissor, variabilidade e dificuldades técnicas na administração precisam ser ajustadas. A confirmação do efeito antimicrobiano específico à ação fotodinâmica do ICV associado ao polímero reforça a eficácia desta abordagem. Melhorias na precisão da dosagem e na administração são necessárias para maximizar os benefícios terapêuticos.