Alinhamento da materialidade à distribuição de valor aos stakeholders e sua relação com o desempenho - Barbosa, Raissa de Azevedo (2019)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar, de forma empírica, a relação do alinhamento entre a materialidade dos stakeholders e o valor distribuído pela empresa no desempenho organizacional. O estudo foi realizado com 56 empresas que divulgaram a matriz de materialidade nos padrões GRI em seus relatórios de sustentabilidade e responderam ao questionário ISE nos ciclos de 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018, resultando em 105 observações. A materialidade foi identificada, para cada grupo de stakeholder primário, pela análise das matrizes de materialidade e foi proposto um framework de temas materiais. Questões do ISE foram selecionadas para se obter o score do valor distribuído pelas empresas. Na sequência, foi calculado o alinhamento de valor, que é o percentual da materialidade sobre o valor distribuído. O ROA e o ROAt+1 foram utilizados como proxy de desemprenho. Modelos de regressão linear múltipla foram utilizados e os resultados da pesquisa mostraram, empiricamente, uma associação positiva entre o alinhamento do valor e o desempenho, suportando a hipótese. Conclui-se que o alinhamento entre a materialidade e a distribuição de valor está positivamente relacionada com o desempenho. A pesquisa apresenta contribuições teóricas por mostrar como a distribuição de valor alinhada à materialidade se relaciona com o desempenho e a importância da gestão de todos os grupos de stakeholder primários para obtenção do resultado; contribuições metodológicas por trazer a matriz de materialidade como uma ferramenta capaz de identificar, de forma clara, as necessidades e demandas dos stakeholders; e contribuições gerenciais pois, a utilização do framework proposto tem potencial de auxiliar o gestor na tomada de decisão em relação à distribuição de valor.