Um prato bonito com as beiradas quebradas: a produção do espaço na Rocinha (RJ) - Aragão, Luciano Ximenes (2011)
Este trabalho foi desenvolvido na favela da Rocinha (RJ) e utilizando-se de observações de campo, procurou sistematizar a noção de produção política do Espaço, suas implicações sobre os metamorfismos vividos por sua população. Enumera as formas pelas quais se estabelecem sucessivos processos de alienação, apoiando-se na dialética sócio-espacial. Procedeu-se ao desvendamento desses processos de alienação, indicando os distintos mecanismos em que estes se manifestam. A preocupação fundamental era a de partir do concreto chegar às abstrações e por fim formatar a compreensão do complexo e fragmentado cotidiano dos residentes na Rocinha.