Localização de pessoas soterradas com radar UWB usando rede de antenas - Tavares, Sérgio (2013)
Soterramento de pessoas é um tipo de acidente que exige uma rápida detecção para auxiliar as equipes de resgate para o salvamento da vitima com vida. A proposta deste trabalho é a utilização da tecnologia UWB com uma rede de antenas e um algoritmo de processamento para poder localizar pessoas soterradas através dos seus sinais vitais (respiração e batimentos cardíacos). Este trabalho apresenta o projeto de uma rede de antenas corneta com eficiência e um alto ganho. Essa rede possui um feixe bem dirigido para promover o máximo de penetração. Apresenta-se testes realizados em paredes feitas de blocos e em areia seca que representa o solo. O algoritmo processa os sinais captados pela rede de antenas, realiza a detecção dos sinais vitais e remove o clutter. A faixa de frequência de operação emitida pelas antenas da rede é um fator de grande relevância, pois a faixa adequada permite a melhor penetração e identifica os sinais vitais. Os resultados obtidos indicam o funcionamento do protótipo proposto e possibilitará novas perspectivas para trabalhos futuros.