Condições emocionais e intervenções grupais para a promoção de saúde mental entre estudantes da Universidade do Estado de Mato Grosso - Silva, Grasiele Cristina Lucietto da (2023)
Esta Tese teve como objetivos implementar e avaliar uma intervenção grupal de promoção de saúde mental com universitários dos cursos de graduação da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus Tangará da Serra - MT, bem como avaliar a saúde mental da população universitária do referido campus por meio da identificação das medidas dos níveis de estresse, depressão, ansiedade, satisfação de vida, afetos positivos, afetos negativos e percepção de suporte social. Esta Tese foi conduzida por meio de três estudos independentes. O primeiro estudo consistiu em uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de descrever quais intervenções grupais têm sido realizadas na modalidade on-line para a prevenção e promoção de saúde mental em universitários. As principais evidências sugerem que as intervenções on-line são eficazes para promover a saúde mental dos universitários em tempos de isolamento social, auxiliando na redução dos sintomas de ansiedade, depressão e estresse, com conclusões satisfatórias e promissoras. O segundo estudo foi realizado com 340 estudantes universitários. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Satisfação de Vida, Escala de Afetos Positivos e Negativos, Depression, Anxiety and Stress Scale - DASS-21, Questionário de Saúde Geral - QSG-12, Escala de Percepção de Suporte Social (versão adulta) e um Questionário sobre Perfil Universitário. Os resultados revelaram uma prevalência significativa de sintomas de depressão, ansiedade e estresse, bem como evidenciaram o papel do bem-estar subjetivo como protetivo para o adoecimento mental, uma vez que baixos níveis de satisfação de vida foram preditores de depressão e estresse, baixos níveis de afetos positivos foram preditores da depressão e altos níveis de afetos negativos foram preditores da depressão, ansiedade e estresse. A falta de apoio psicossocial e profissional para a saúde mental dos estudantes também foi identificada como um fator preditor desses sintomas. Além disso, a preocupação com a pandemia de COVID-19 foi identificada como um preditor para o estresse. O terceiro estudo avaliou a eficácia de ações de promoção da saúde mental com universitários, utilizando um estudo quase-experimental, misto, do tipo interventivo. Os resultados da análise comparativa evidenciaram mudanças significativas nas dimensões autoeficácia, bem-estar, depressão e ansiedade no grupo intervenção. Os resultados qualitativos destacaram o suporte social como um facilitador importante para a adaptação dos estudantes à universidade em decorrência da pandemia. Experiências anteriores bem-sucedidas, contato com atividades práticas e apoio externo foram fatores relevantes. Dificuldades socioeconômicas, conciliação trabalho/estudo, relações interpessoais disfuncionais, autogerenciamento ineficaz dos estudos e alto nível de exigência acadêmica também foram identificados como dificultadores. Os participantes perceberam o grupo on-line como uma estratégia eficiente para a promoção da saúde mental, oferecendo um espaço de compartilhamento de experiências, autoconhecimento e acolhimento em um cenário de isolamento social. Em suma, esta Tese permitiu compreender as condições emocionais dos estudantes da referida instituição, evidenciando a eficácia e viabilidade das intervenções grupais para a promoção de saúde mental junto a esse público.