Imagens, reverberações na poesia de Alberto da Cunha Melo: uma leitura estilística - Moliterno, Isabel de Andrade (2008)
Tendo a estilística como suporte metodológico, apresento uma leitura da obra do poeta pernambucano Alberto da Cunha Melo, com o objetivo de contribuir para os estudos sobre seu estilo. Inicialmente, abordo algumas questões teórico-metodológicas que norteiam minha aproximação ao texto poético; teço algumas considerações sobre conceitos como imagem, texto, estilo, forma e sentido. Em um segundo momento, procuro oferecer uma visão panorâmica da obra, analisando alguns poemas representativos de cada fase da produção do autor, que se estende por mais de quatro décadas. Nessa seção, já registro alguns traços estilísticos que mais se destacaram ao longo das várias leituras; e enfoco aspectos envolvidos na construção da expressividade, ou seja, verifico, por meio da observação de determinados recursos lingüísticos, a maneira como o sentido é produzido e afeta a percepção do leitor. Na terceira parte deste estudo, procedo à leitura estilística mais completa de quatro poemas, cada um pertencendo a uma fase distinta. A poesia de Alberto da Cunha Melo é dividida em quatro períodos, de acordo com questões relativas à forma. Na conclusão, retomo, de modo mais sistemático, os principais traços estilísticos. Embora observe diferentes aspectos do uso da língua, sempre considerando o detalhe da forma, com a finalidade de compreender como se dá a construção de sentido, focalizo, em particular, uma característica central no estilo desse poeta: o efeito de concisão e ênfase. Esse efeito é obtido por meio da reverberação de imagem, que consiste na recorrência de termos, idéias, sons ou estruturas com o intuito de intensificar determinados efeitos expressivos da imagem poética.