Preparando o passado: dimensões da construção histórica de Fernando Henrique Cardoso pela Fundação iFHC - Novaes, Raphael de Souza (2014)
Esta trabalho trata da construção histórica de Fernando Henrique Cardoso através de ações da instituição por ele criada, a Fundação iFHC. Destacam-se na dissertação duas das iniciativas da Fundação, o tratamento do arquivo pessoal de Fernando Henrique Cardoso e a exposição Um plano real, que trata da superação do processo inflacionário brasileiro através da implementação do plano econômico que instituiu o Real como moeda nacional. Também estão presentes no primeiro capítulo do trabalho um panorama da legislação brasileira sobre arquivos presidenciais e da situação desses arquivos no Brasil, a apresentação geral da Fundação iFHC, com destaque para ações que a inserem no jogo político-partidário atual, e uma breve incursão sobre a legislação norte-americana para arquivos presidenciais e sobre a literatura crítica das Presidential Libraries a título de comparação com o caso estudado