Avaliação do processo de reparo tecidual em tendão de Aquiles de ratos após indução de tendinopatia por colagenase: efeito do laser de baixa intensidade e de drogas anti-inflamatórias. - Rossi, Rafael Paolo (2011)
Introdução: A tendinopatia de Aquiles caracteriza-se pela presença de sinais clássicos da resposta inflamatória, como o edema e a dor, além de alterações estruturais no tecido. Neste estudo avaliamos o processo de reparação e reorganização tecidual de tendões de ratos submetidos a tendinopatia por colagenase, sendo posteriormente tratados com laserterapia de baixa intensidade, anti-inflamatório esteroidal e anti-inflamatório não-esteroidal. Materiais e Método: Ratas Wistar fêmeas foram submetidas a injeção transcutânea de colagenase (100mg/tendão) na região peritendínea das patas e posteriormente divididas e tratadas nos seguintes grupos: laser (3J), diclofenaco potássico (1,1mg/kg) e dexametasona (0,02mg/kg). Foram realizadas análises histomorfológicas, incluindo o score de achados, quantidade de colágeno presente no tecido e nível de agregação/organização das fibras colágenas. Resultados e Discussão: A colagenase produziu o aumento de células inflamatórias, extravasamento plasmático e hemorragia. Entre os tratamentos testados, o laser mostrou-se a melhor opção, atenuando a resposta inflamatória, aumentando a concentração de colágeno e mantendo a organização das fibras colágenas.