Estruturação de unidade de gestão de riscos operacionais em bancos: um estudo de caso - Coimbra, Fabio Claro (2006)
A Resolução 3.380 do Banco Central do Brasil, de 29 de junho de 2006, determina que, até o final de 2007, todas as instituições autorizadas a funcionar pela referida Autarquia deverão implementar estrutura de gerenciamento do risco operacional, representando mais um passo no processo de adesão do Brasil ao Novo Acordo de Capitais da Basiléia. Os objetivos desta dissertação são estudar o processo de estruturação de unidade de gestão de riscos operacionais e identificar referencial teórico que permita embasar a estruturação de unidades de gestão de risco operacional em bancos. De modo a atingir os objetivos propostos, foi realizado estudo de caso exploratório de um banco escolhido em função de sua representatividade no cenário nacional. Os resultados da pesquisa sugerem que o referencial teórico sobre estruturas organizacionais pode ser muito útil na estruturação de unidades de gestão de riscos operacionais em bancos, devido ao fato do arcabouço conceitual sobre unidades de gestão de riscos operacionais ainda ser muito incipiente.