Cooperapas: agricultura e cooperativismo no extremo sul do município de São Paulo - Nakamura, Angélica Campos (2016)
A Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo (Cooperapas) foi fundada em 2011 e é a única cooperativa de agricultores do município de São Paulo. Nesse trabalho, pretende-se mostrar um pouco dos problemas, desafios e demandas pelos quais essa cooperativa vem passando desde a sua fundação. Para isso, a sua história foi resgatada e as questões que surgiram, ao longo do ano de 2015 nas reuniões e assembleias, foram trazidas, a fim de se retratar o cotidiano da cooperativa e como ela tenta resolver suas demandas. Para compreender melhor quem faz parte da Cooperapas, traçou-se um perfil geral de seus agricultores. Uma parcela do grupo foi entrevistada, trazendo, assim, as características gerais dos membros sob variados aspectos. Também se procurou contextualizar a região em que vivem esses agricultores, no caso, o extremo sul do município de São Paulo. A agricultura nessa região ganhou mais força no início do século XX, quando imigrantes chegaram e iniciaram a atividade, destacando-se, entre eles, os japoneses. Ao longo do século XX, a cidade de São Paulo cresceu vertiginosamente, tornando-se a principal metrópole do Brasil. A mancha urbana se expandiu, alcançando essa região que continua com a atividade agrícola. Com o crescimento desordenado da cidade, leis e normas começaram a ser estabelecidas a fim de se criar instrumentos urbanísticos que melhorem o espaço urbano e o tornem menos desigual. Assim, surgiram Planos Diretores, os quais também se preocuparam em pensar sobre a agricultura dentro do município. O Plano Diretor de 2002 e de 2014 ganharam destaque nesse trabalho, o primeiro por incluir a agricultura urbana na legislação e, o segundo, por continuar a tratar da atividade agrícola e restabelecer uma zona rural. Uma das áreas da zona rural é esse extremo sul, onde vivem os membros da Cooperapas. Dessa forma, o trabalho procurou contextualizar a região na qual vivem e produzem esses agricultores e as políticas públicas voltadas para a agricultura, quem são os membros da cooperativa e, finalmente, como a Cooperapas realiza sua gestão e enfrenta seus problemas e desafios.