Construção de ferramenta para avaliação do ciclo de vida de edificações - Silva, Bruna Vicente da (2013)
O presente estudo apresenta a construção de uma ferramenta para avaliação do ciclo de vida - ACV das edificações durante a fase de construção. A princípio, é realizada uma vasta pesquisa, visando à contextualização do tema, por meio da elaboração do estado da arte da ACV na construção civil, que abrange estudos diversos (nacionais e internacionais), focados na pesquisa do consumo de energia - Eprim e fator de emissão de CO2 - FE. Posteriormente, parte-se para a elaboração dos métodos, que envolve a definição dos principais insumos materiais, cálculo de consumo de Eprim e FE dos insumos energéticos e materiais, e dos equipamentos usados durante a fase de obra. O método contempla a descrição da construção da ferramenta propriamente dita. Nesta etapa, observa-se que há uma variação considerável nos valores de Eprim e FE para um mesmo insumo material, como por exemplo, a madeira usada na obra, cujo consumo de energia primária variou entre 5 GJ e 48 GJ, e seu fator de emissão entre 0,07 kgCO2/t e 4.199 kgCO2/t, isso porque há diferenças entre os estudos analisados, que envolvem a matriz energética do país de origem do material, seu processo produtivo e o escopo adotado pelo autor. O trabalho apresenta os principais materiais da obra em termos de massa, e também a representatividade deles em relação ao consumo de energia primária e a emissão de CO2, assim o concreto isoladamente representa no edifício, 61% de massa, 68% do consumo de energia primária e 60% das emissões de CO2. A análise do uso do edifício por meio de dados genéricos de consumo de eletricidade, de gás natural e de água/esgoto, indica que a maior representatividade em termos de consumo de energia primária, se dá pela eletricidade com quase 85%, enquanto a emissão de CO2 representada pelo gás natural é de 43%. Já nas etapas de construção, 93% do consumo total de energia primária estão associadas aos insumos materiais, e esta fase representa 81% do total das emissões de CO2.