Desenvolvimento de sistemas papel cartão/polímeros naturais com incorporação de extrato etanólico de alho utilizando-se a técnica de impressão - Naitzel, Thaís de Cássia (2023)
Dentre os materiais utilizados em embalagens, o papel é um dos materiais que apresenta caráter biodegradável, sendo utilizado para aplicações em diversas áreas, entretanto suas propriedades de barreira (gases e gordura) e mecânicas são reduzidas, o que limita sua aplicação. Em função do caráter biodegradável, o interesse em alternativas para melhorar as propriedades mecânicas e de barreira destes materiais vêm sendo exploradas. Dentre as alternativas, o revestimento com polímeros naturais pode ser uma opção promissora, uma vez que o caráter biodegradável não seria afetado, podendo melhorar as propriedades de barreira e mecânicas. Adicionalmente, as propriedades destas embalagens podem ser potencializadas com a incorporação de extratos naturais que podem conferir atividade antioxidante a estes materiais. A incorporação de extratos naturais em soluções filmogênicas (independente da aplicação) é normalmente realizada durante o processo de produção, podendo ocorrer degradação dos princípios ativos. A técnica de impressão, pode ser uma alternativa interessante, pois além de evitar a degradação dos princípios ativos durante o processamento, a concentração e distribuição do princípio ativo na superfície pode ser melhor controlada. Assim, este trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de sistemas de papel cartão revestidos com filmes à base de ágar-ágar, quitosana e blendas de ágar-ágar e quitosana (diferentes relações ágar-ágar:quitosana; AA:QUI) com incorporação de extrato etanólico de alho utilizando-se a técnica de impressão. Os sistemas papel cartão/polímeros foram produzidos utilizando-se a técnica de tape-casting. Os papéis cartão foram caracterizados em relação aos parâmetros de cor, homogeneidade do revestimento, microestrutura, gramatura e espessura, propriedades mecânicas, barreira (gordura e ao vapor de água), capacidade de absorção de água e ângulo de contato. Os extratos etanólicos de alho apresentaram baixa tensão superficial (30,52 mN/m) e viscosidade (0,31 mPa.s), o que possibilitou a utilização da técnica de impressão. Para o revestimento dos papéis cartão, apenas 1 e 2 camadas de polímero foram avaliadas, pois apresentaram homogeneidade no revestimento. Independente das formulações avaliadas, os revestimentos apresentaram homogeneidade e possivelmente ocorreu absorção da solução filme-formadora pela matriz celulósica considerando-se os resultados de microscopia eletrônica. De um modo geral, os revestimentos (diferentes relações AA:QUI) melhoraram, principalmente em relação às propriedades mecânicas, barreira à gordura, barreira ao vapor de água e capacidade de absorção de água. Por outro lado, a impressão do extrato etanólico, provocou alterações nas propriedades dos papéis revestidos sendo que as formulações apenas com quitosana apresentaram propriedades de absorção de água, permeabilidade ao vapor de água e barreira à gordura. Os papéis revestidos e com incorporação de extrato etanólico de alho apresentaram potencial antioxidante. Assim, a técnica de impressão para aplicação de compostos antioxidantes em papéis revestidos pode ser uma alternativa promissora para a melhoria das funcionalidades dos papéis.