Avaliação reprodutiva de ovelhas da raça Texel submetidas a diferentes protocolos de indução de estro na contraestação reprodutiva - Rocha, Marcela Sene (2014)
Para estudo de diferentes períodos de protocolos de indução do estro e de um novo dispositivo de progesterona para pequenos ruminantes (DPR - Tecnopec, Brasil) foram realizados dois experimentos em ovelhas da raça Texel durante a contraestação reprodutiva. Experimento 1: com o objetivo de comparar a eficiência de protocolos de indução do estro em períodos de nove versus doze dias e com a utilização de dispositivos novos versus usados através das taxas de gestação e manifestação de estro, foram utilizados 160 ovelhas Texel. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: protocolo de 9 dias com a utilização de um dispositivo feito em silicone novo (G9N, n=91), protocolo de 9 dias com a utilização de dispositivo usado (G9U, n=25), protocolo de 12 dias com a utilização de dispositivo novo (G12N, n=26) e protocolo de 12 dias com a utilização de dispositivo usado (G12U, n=18). Os dispositivos foram colocados no dia zero (D0) e retirados no dia nove (D9) nos grupos G9N e G9U e doze dias após (D12) nos grupos G12N e G12U. Junto com a aplicação de 0,125mg de cloprostenol (Estron, Agener, Brasil) e 500UI de eCG (Folligon®, Intervet, Netherland). Experimento 2: com o objetivo de comparar o Dispositivo Pequenos Ruminantes (DPR - Tecnopec, Brasil) versus esponja impregnada com medroxiprogesterona Progespon® (MSD, Brasil) no protocolo de 9 dias foram utilizadas 152 ovelhas Texel. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: protocolo de 9 dias com a utilização da esponja Progespon® (GP, n=61) e protocolo de 9 dias com a utilização do Dispositivo Pequenos Ruminantes (GDPR, n=91). O protocolo utilizado foi semelhante ao G9N do experimento 1 exceto pelo tipo de dispositivo utilizado. No experimento 1 e 2 as variáveis analisadas foram: taxas de manifestação de estro, concepção e prenhez e dispersão no intervalo de cio. O exame de ultrassonografia para detecção de prenhez (Chisson, KYLUMAX) foi realizado com 30 e 60 dias da retirada do dispositivo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e os dados analisados através do programa SAS System for Windows (SAS, 2000). Como resultados observou-se que não houve diferenças entre os protocolos de 9 e 12 dias, assim como entre os dois tipos de dispositivos em relação a taxa de manifestação de estro, concepção e prenhez. Houve maior taxa de manifestação de estro (P<0,05)) do dispositivo novo se comparado com o usado. Foi observado menor (P<0,05) dispersão na ocorrência de estro no protocolo de 9 dias utilizando o dispositivo novo. Conclui-se que os protocolos de 9 e 12 dias e ambos dispositivos são semelhantes quanto a eficácia de indução do estro em ovelhas Texel durante a contraestação reprodutiva e que o dispositivo novo apresenta maior taxa na manifestação de estro em comparação com o dispositivo usado.