A estação rodoviária de Jaú e a dimensão urbana da arquitetura - Iwamizu, Cesar Shundi (2008)
Projetada pelo Arquiteto João Batista Vilanova Artigas em 1973, a Estação Rodoviária de Jaú se caracteriza por uma engenhosa solução estrutural e por uma precisa inserção no tecido urbano da cidade. Ao estudar as relações entre o edifício e a cidade, a pesquisa se estendeu ao conjunto de quinze projetos que Artigas realizou naquele município em um arco temporal de dez anos, período que marca seu crescente envolvimento em projetos de caráter urbanístico e, contraditoriamente, seu afastamento da Universidade pela Ditadura Militar. Organizado em duas leituras principais O desenho do Chão e O desenho do Teto o presente trabalho analisa outros projetos realizados por Artigas, desde o início de sua atividade profissional, com o objetivo compreender a síntese encontrada no projeto da Estação Rodoviária de Jaú.