Tecnologias de reúso aplicadas ao abastecimento de água potável e industrial da Baixada Santista - Santos, Carlos Lopes dos (1992)
Nesta tese, é apresentada uma revisão bibliográfica de reuso potável indireto e reuso industrial. Examina-se na prática dois estudos de caso, um de reuso industrial e um de reuso potável com aplicação para a Baixada Santista. O de reuso industrial refere-se ao projeto de fornecidmento de água oriunda da represa Billings, que com pequeno tratamento é oferecida às indústrias de Cubatão para fins não nobres como por exemplo, refrigeração, aquecimento a vapor, rega de jardins, abatimento de material particulado. etc. Quanto ao de reuso potável a apresentação se faz através de experimentos de laboratórios, examinando-se trihalometanos (THM) e o poder desinfetante de alguns produtos químicos após passagem da água por carvão ativado granular e outros tratamentos, e suas consequências na rede de abastecimento de água. Concluiu-se que o melhor ponto de instalação da captação para o abastecimento de água industrial fica entre os canais de fuga da usina Henry Borden, em Cubatão, por seu melhor desempenho econômico e pela possibilidade de atendimento no futuro a outras indústrias. Ainda, se comprovou a eficiência do carvão ativado granular na remoção dos precursores de THM e o baixo poder desinfetante da cloramina.