Pornografia e criticidade: as faces de Henry Miller em Tropic of Cancer e Tropic of Capricorn sob o viés autobiográfico - Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues (2013)
Esta pesquisa analisa as obras Tropic of Cancer (1961) e Tropic of Capricorn (1961) do escritor norte-americano Henry Miller sob o viés autobiográfico com o intuito de averiguar, nas narrativas, como o autor constrói a masculinidade de seu narrador por meio de suas experiências sexuais. Percebe-se que o autor, por meio de seu personagem protagonista autobiográfico se comporta, às vezes, dentro dos parâmetros de uma masculinidade hegemônica diante do ato sexual ou nas conversas sobre mulheres com seus interlocutores masculinos, já que é fruto de uma sociedade patriarcal. Por outro lado, o autor-narrador também se mostra a favor de atitudes liberais femininas com relação à sexualidade, pois sua identidade e seus valores são revistos e reavaliados ao longo do processo narrativo. Além disso, há outros aspectos observados nas narrativas de Miller que respaldam a identidade em construção de seu narrador e as transformações de sua escrita cuja estética rompe com as regras do academicismo norte-americano do período entre-guerras. O narrador, por meio de um espírito livre, tece críticas de forma audaciosa e nada sutil diante dos fatos da vida, envolvendo as sociedades descritas nas obras - a norte-americana e a francesa -, comparando-as a ponto de denegrir a primeira e exaltar a segunda. São analisadas também as longas reflexões sobre sexo, amor, liberdade, casamento, raça, etnia, vida e morte por meio de comentários, descrições e devaneios com um estilo próprio que transita entre o irônico, o humorístico, o surreal e o metafórico.