Desenvolvimento de material educativo digital para divulgação científica da nutrigenômica - Patricio, Roberta Saraiva Giroto (2010)
Nutrigenômica representa disciplina cientifica recente que surgiu na era do pós-genoma humano, sendo seu foco de estudo a interação gene - nutriente. Profissionais com educação universitária que atuam na área da alimentação e nutrição e da saúde relatam ter dificuldades no entendimento dos princípios dessa disciplina. Recursos digitais como animações representam ferramentas interessantes para o processo de ensino-aprendizagem da nutrigenômica. Dessa forma o objetivo do presente trabalho foi o de desenvolver material educativo digital intitulado \"Fundamentos da Nutrigenômica\", baseado nas animações \"Modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos dos alimentos\" e \"Nutrigenômica e redução do risco de câncer\", para divulgação científica da nutrigenômica para profissionais da área da alimentação e nutrição e da saúde. Para desenvolver o material educativo digital, utilizou-se esquema que se divide nas seguintes etapas: análise e planejamento; modelagem; implementação; avaliação e manutenção. As animações foram produzidas nos programas PowerPoint 2007 e E.M PowerPoint Vídeo Converter. Avaliou-se o material educativo digital por meio de questionário junto a 20 profissionais (nutricionistas, farmacêuticos, engenheiros de alimentos, biólogos, químico, dentista e zootecnista) matriculados ou não em Programas de Pós-Graduação da Universidade de São Paulo nas áreas da alimentação e nutrição e da saúde. Mais de 80% dos participantes concordaram fortemente ou concordaram com as seguintes afirmações: \"O material educativo digital é de fácil manuseio\"; \"A utilização desse tipo de recurso tem vantagens sobre textos\"; \"O material educativo digital trouxe conhecimentos novos sobre Nutrigenômica\"; \"Os conceitos estão expostos de forma clara\"; \"Meus conhecimentos anteriores foram suficientes para aprender com o material educativo digital\"; \"Os textos estão redigidos com clareza\"; \"As animações auxiliam a compreender os fenômenos exibidos\"; \"Aprendi bastante sobre os fundamentos da nutrigenômica com o material educativo digital\". Conclui-se que o material educativo digital \"Fundamentos da nutrigenômica\" representa ferramenta útil para divulgação científica da nutrigenômica junto a profissionais da área da alimentação e nutrição e da saúde.