A paisagem e os trilhos no oeste paulista : o caso de Presidente Prudente - Arakaki, Elizabeth Mie (2010)
No processo de ocupação do oeste do Estado de São Paulo, a expansão dos trilhos foi o fator determinante para a formação da rede de cidades na região. No caso do extremo oeste, na chamada Alta Sorocabana, em meio à política de valorização do café, a expansão ferroviária precedeu a chegada da cultura cafeeira. O presente estudo analisa o caso de cidade de Presidente Prudente, capital da Alta Sorocabana, tendo em vista analisar os reflexos da expansão dos trilhos na formação do núcleo urbano e em que medida, ainda poderia estar presente na atual paisagem. Este trabalho pretende demonstrar que para o entendimento do patrimônio cultural de um lugar é preciso atentar para as implicações sociais, econômicas e políticas. Buscando compreender as questões de similaridade e diferenciação dos processos históricos, a a atuação dos seus atores. O objetivo desse trabalho é ampliar a discussão sobre ferrovias e as cidades paulistas, a partir do entendimento das especificidades locais, tendo em vista contribuir para um melhor entendimento do significado desse patrimônio.