O diálogo nas organizações: a ouvidoria interna sob a óptica das Relações Públicas - Fernandes, Angela (2009)
O Diálogo nas Organizações: a ouvidoria interna sob a óptica das Relações Públicas é resultado de um trabalho ligado à linha de pesquisa Políticas e Estratégias de Comunicação da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo. Ele reúne contribuições teóricas das áreas da Comunicação Organizacional e Relações Públicas com o objetivo de observar a comunicação interna como dimensão subutilizada nas organizações brasileiras diante dos desafios apresentados para a efetividade organizacional nos cenários complexos da alta modernidade. Neste sentido, adota-se a pesquisa qualitativa, como recurso metodológico exploratório para a análise de estudo de cinco casos representativos de organizações nacionais. Desta forma, observam-se as ouvidorias internas organizações públicas e privadas, como fenômenos do campo da comunicação organizacional contemporânea por meio de entrevistas semi-estruturadas com gestores, realizadas no período entre agosto a outubro de 2008, bem como sob o olhar de correntes teóricas da área das Relações Públicas estratégicas. As questões norteadoras apontam para interface e maior integração entre as atividades da ouvidoria interna e a comunicação. Os dados coletados nesta pesquisa contribuem para a discussão da comunicação organizacional interna compreendida em sua dimensão estratégica, mas também sociocultural na qual os indivíduos podem ressignificar suas perspectivas identitárias e o sentido de trabalho, considerando-a, ainda, como diálogo pressuposto na inter-relação entre organização e públicos internos.