A ficção científica para debater igualdade de gênero em espaços de vulnerabilidade social - Teixeira, Thaís Saboya (2020)
Esta dissertação irá abordar diferentes aspectos da cultura através de diversas disciplinas que se relacionam entre si dentro dos Estudos Culturais. A partir delas será possível discorrer sobre questões de gênero - tais como o papel da mulher na ciência ou a igualdade de gênero, por exemplo - com o público jovem. Entende-se a ciência como cultura, como parte essencial da sociedade e da qual qualquer pessoa pode fazer parte, incluindo jovens que muitas vezes desconhecem seu potencial para fazer ciência. A literatura por sua vez, em especial a literatura de ficção científica (FC) escrita por mulheres, estimula através de suas páginas a reflexão acerca da sociedade, cultura, ciência e do papel da mulher em cada uma delas. A partir da relação entre a ciência, a FC e as questões de gênero que as permeiam, propôs-se o desenvolvimento e a aplicação de atividades lúdicas de divulgação científica, inspiradas em histórias de FC escritas por autoras mulheres, a fim de discutir temáticas de igualdade de gênero presentes nessas narrativas. Abordaram-se aqui novas formas de leitura que não a tradicional do texto escrito, ampliando as perspectivas acerca de como é possível ler uma narrativa. O público para o qual estas atividades foram dirigidas, consiste em jovens de 12 a 14 anos em espaço educativo localizado em um bairro socialmente vulnerável na zona leste de São Paulo. Entendendo que este tipo de debate não chega com facilidade até estes lugares, as intervenções pretenderam estimular as conversas sobre diversas temáticas advindas de livros e permitir aproximar o contato dos jovens com a ciência e a literatura, quebrando os estereótipos muitas vezes encontrados de que elas seriam algo complicado e inacessível a todos. Para isso foram selecionadas três obras, o conto Revés Alquímico de Cristina Lasaitis e os livros Kindred: Laços de Sangue de Octavia Butler e A Mão Esquerda da Escuridão de Ursula K. Le Guin. Utilizando a metodologia de pesquisa-ação, foi feito o levantamento bibliográfico e análise teórica das três obras literárias selecionadas para este trabalho analisando-as a partir da perspectiva dos estudos culturais, sendo posteriormente realizadas as atividades propostas, as quais foram analisadas sob a mesma perspectiva, bem como sob a ótica da análise do discurso. Foi possível notar como a abordagem lúdica desperta o interesse dos participantes e possibilita que eles se mantenham interessados nas dinâmicas, além de facilitar o diálogo entre eles e as obras literárias, bem como com os conteúdos científicos. Eles ainda se mostraram curiosos e dispostos a conversar sobre o papel da mulher em diversos aspectos da sociedade